車禍防治不能等~推廣「交通醫生」藉以診斷並改善交通問題

2020/04補充:本篇報導,並不鼓勵檢舉,而是凸顯「政府對違規改善無方」,若只靠傳統「檢舉開罰」,都無法改善當今違規。
問題一、嚴重忽略民眾的交通素養(對交通規則的一知半解,怎麼遵守交通規則?)
問題二、無法有效導正違規行為(只用「罰單」是不可能有效改善問題)
問題三、缺乏「安全駕駛/防禦駕駛」能力(安全駕駛與防禦駕駛,首重「注意與預防」,有別人遵守複雜的交通法規…)
問題四、特定的人、特定的路段、特定的設施缺失是問題改善的關鍵(政府卻總是把輕重混雜,因此永遠也沒真正找出關鍵)
問題五、未能找出有效的「行為改善模式」(違規是習慣,遵守也是習慣,如何改善並養成好習慣,是違規問題改善的核心重點,而非靠「罰單」,至少多年來,罰單並沒有降低違規與事故發生,顯然「違規處罰」並不能改善違規….)
問題六、政府責無旁貸,當今交通違規已達「車禍臨界點」,也就是隨時在各地都會有意外發生,一點也不令人意外。
(說明:意思是過多的違規,導致台灣每年車禍超過30萬件,造成數十萬人輕重傷、其中更造成二三千人死亡,然而當今政府遲遲無法提出有效對策,僅僅針對單一問題,卻看不到具體成效,因為遲未針對「交通素養」提升,「交通素養」是交通行為的基礎,一旦沒有素養,就沒有秩序與正確認知,也就沒辦法遵守,自然就沒有「安全」可言。)
問題七、沒發生所以從不重視「遵守交通的重要」(缺乏教育與認知,導致民眾疏忽)
(說明:任何人都無法忍受別人突然竄出、突然變換車道、突然逼近、突然剎車、闖紅燈還不讓我們,但我們卻不知道,自己平常也都有這樣的行為,因此,我們無法忍受別人違規差點害到我們,卻不知我們同樣也違規害到別人,只是「今天差一點」,卻沒人保證,永遠都不會有事,為什麼我們就不能更嚴謹看待「交通」不是可有可無、不是「差一點」沒關係,因為騎機車,差一點,恐怕就天人永隔了….)


高雄的交通很好?很亂?

或許有褒有貶,至於事實為何? 行車紀錄器,行車記錄器

不如記者帶大家現場走一趟,花5分鐘(實際影片由約一個小時路程剪輯),就能體會高雄交通的現況!

(Youtube版)

https://www.youtube.com/watch?v=ALhcO9mfVac
(影片僅擷取其中較為嚴重的違規,約違規總數的十分之一以下)

 

高雄的交通違規嚴重並非空穴來風,但對高雄人來說,似乎已經習慣了!

“違規”是導致車禍的主要原因,若無法降低違規,就無法有效減少車禍的發生。

而會違規的民眾,通常違規次數會非常頻繁,一方面是過去從未落實”降低違規”的有效方案。

降低違規,重點不在”違規處罰”而是”違規導正”,然而過去一直沒有被重視或有效提出解決方案,才會導致當今違規嚴重,估計每年車禍超過20萬件,造成死亡亦超過3000人、受傷數萬人,依此推算對社會造成的傷害與損失,實在難以估計。

似乎沒有人可以有效紀錄實際狀況,然後用實際狀況做為研究與改善依據,這就是為什麼當今政策與社會現況有極大落差的原因。

這幾個月來,記者每天幾乎都會用行車紀錄器紀錄高雄交通嚴重違規狀況,因此也累積許多經驗與解決構想,由這些經驗體會,政府相關部門的用心似乎不夠,同時相關預算與組織層級過低,才會導致專責單位力不從心、無法負荷龐大的交通改革工程,因此,問題必須加以”整合”,相關部會必須跨部門徹底溝通協調,另外就是,應當積極開放心胸,廣納各界建設性的建言,並建立與民眾或社團密切合作交流,務必使交通安全能夠落實、同時促進交通順暢便捷為發展目標。

發現問題,揭露問題,然後勇於面對問題,檢討問題,才有機會根除問題!

期待,更多大家關心一下周遭的交通,同時應建立交通安全的責任與改善機制。

責任:每個人不能對違規視若無睹,但過去被輕忽的,再重新制定與宣導,務必讓大家習慣與支持好的行為,並對周遭的交通負起責任。

改善機制:交通安全並不是交通警察或交通局的責任,應讓全民參與、重新學習、導正過去錯誤的交通行為,才有機會脫胎換骨,落實交通改善,最終建立”機制”,讓違規受到適當改善或處罰,同時也獎勵有助改善交通安全的實際有功人員,但千萬不能流於形式,若最終調查並無降低違規、減少車禍,那表示實際成效並未改善,因此,任何方案評估應以最終成果為努力方向!

 

以下擷取行車紀錄器剪輯內容:

 01.鼎金後路(機車跨雙黃線、逆向行駛)

 02.天祥一路與鼎新路口(對向機車闖紅燈)

 03.天祥一路(併排停車)

 04.天祥一路(機車逆向)

 05.天祥一路(婦人違規行走在雙黃線上)

 06.至真路(對向大貨車違規佔用車道停車)

 07.博愛三路(警察在處理一起交通事故)

 08.博愛三路(汽車違規停車)

 09.博愛三路(新設右轉專用道,逼使機車夾縫中求生路)

 09.博愛三路(新設右轉專用道,逼使機車夾縫中求生路)

 10.博愛三路與重信路口(機車違規逆向)

 11.文學路(貨車逆向)

 12.華夏路(機車紅燈越線)

 13.華夏路(機車騎士掉拖鞋、違規逆向)

 14.華夏路與大中路口(休旅車違規停放路口轉角)

 14.華夏路與大中路口(機車逆向、違停)

 15.華夏路與大中路口(機車逆向)

 16.華夏路新光國小前(多部汽機車違規)

 17.華夏路(休旅車起步未讓)

 18.華夏路(貨車併排停車上下貨)

 19.新莊一路(行人違規闖紅燈)

 20.新莊一路(左右兩部機車逆向)

 21.新莊一路(又來了~兩部機車逆向)

 22.博愛二路(汽車靠路邊未讓直行車先行)

 23.博愛二路(腳踏車騎士未在停等區待轉)

 24.博愛二路(多部機車逆向違停人行道待轉)

 25.中山路與民生路口(機車違規行駛內側車道及左轉)

 26.新田路(一部逆向違停汽車)

 27.新田路(貨車違停)

 28.新田路(又一貨車違停及一部機車逆向)

 28.新田路(機車逆向)

 29.新田路(機車提早左轉)

 30.中華路(貨車違停)

 31.建國路(貨車違停嚴重影響交通安全)

 32.建國路火車站前(經常有計程車違規停路口)

 33.建國路(行人橫跨車道,未走斑馬線)

 34.建國路(右轉專用~致使機車騎士夾縫中求生路)

 35.建國路與中山路口(計程車占用右轉專用道營業)

 36.建國路(貨車違規併排停車、佔用機慢車道)

 37.建國路(機車趁紅燈左轉~險象環生)

 38.九如一路(機車趁紅燈左轉)

 38.九如一路(又一部機車趁紅燈左轉)

 39.九如一路(前方小巴違規停路口、佔用右轉專用道)

 40.九如一路(小X百貨,經常有顧客或廠商違規佔用專用道)

 41.九如交流道(汽車未依規定先行駛右側專用道右轉)

 行車紀錄器,行車記錄器

2013.1.4 公民記者/陳站長 高雄報導

2020/07/26更新