車禍防治不能等~推廣「交通醫生」藉以診斷並改善交通問題

簡東源╱花蓮報導

「請讓我握您的手!讓我握住母親最後握的『手』!感覺媽媽最後的溫暖。」
母親車禍往生,葉明達來不及看到母親最後一面,96.4.28日緊緊握著替代役男吳長龍的手,
因為他在母親臨終前握住她的手,讓她安詳的走。
葉明達告訴吳長龍:「我媽媽生前膽子很小,又很怕痛,往生時卻又那麼安詳」
「一定是你給媽媽很大的安定力量!我要再次謝謝你!」

出車禍 替代役男挺身而出

明義國小職員鍾幸娥(六十三 歲),
卅多年前,丈夫過世時,長子三歲、女兒還在她腹中。
鍾幸娥一肩扛起養育兒女的重擔。今年四十歲的長子葉明達,任教花蓮體中,女兒葉秋岑在人壽保險公司任職。鍾幸娥卻在子女有成時,發生車禍意外。

廿四日中午,鍾幸娥騎機車外出洽公,與小貨車發生擦撞,
頭部流血,整個人滑入貨車底盤,現場卻無人聞問。

領有BLS「基本救命創傷術」證照、曾是東森幼幼台海洋家族「海星哥 哥」的花蓮地檢署替代役男吳長龍立即衝過去抱抱起鍾幸娥,為她先止血。
因天氣炎熱柏油路面高溫,他擔心阿嬤休克,向圍觀群眾要一件衣服墊在地上,要讓鍾婦平躺止血。
現場無人理會,他氣憤的大叫:「拜託給我一件外套!好嗎?」
這聲怒吼喚醒圍觀民眾,陸續送了六、七件衣服。
遺憾的是,鍾幸娥胸骨斷裂,傷及肺部送醫不治。

消除阿嬤緊張 緊握她的手

鍾幸娥的兒女葉明達、葉秋岑,為了感謝吳長龍的相救,昨天前往地檢署表達謝意。

兄妹兩人見到吳長龍,淚流不止。
葉明達說,當天接獲通知趕到醫院時,已見不到母親最後一面。
他問吳長龍說:「我媽媽最後有說什麼嗎?請告訴我們,因為我們連最後一面都見不到!」

吳長龍說:「阿嬤當時很緊張,我用左手緊緊握著她的右手。」
並不斷安慰阿嬤說:「我幫你止血了,你不要緊張,救護車馬上來了!」

聽到吳長龍描述後,葉明達掩面而泣的說,「母親與我們相依為命,平常就很膽小、很沒有安全感,在街上散步時,母親一定都緊緊握著我的手。」
但是看到母親往生時,面容安詳,有如睡著了一般。
他相信在最危急的時刻有人握住母親的手,而吳長龍就是伸出最後援手的人。
葉明達悲泣的告訴吳長龍說: 「媽媽在車禍受傷時,一定是誤把你當成是他的兒子!才會握住你手。」
葉明達告訴妹妹葉秋岑說:「他是最後握住媽媽手的人!我們要謝謝人家!」

葉明達向吳長龍要求說:「我可以握住你的左手嗎?那是媽媽最後曾握住過的手!」
吳長龍欣然同意,並伸出左手。
葉明達說:「妹妹!來握住媽媽最後曾握住的手!讓我們感受一下,媽媽最後握住的手!」

兩兄妹緊緊握著吳長龍的左手時不禁痛哭失聲。
吳長龍被這對孝順的兄妹感動得掉下眼淚。一旁的花蓮地檢署書記官長鍾松茂也眼眶泛紅。

葉明達掏起一個紅包感謝吳長龍。他說,台灣習俗一定要給你去霉運,也感謝你作了一件功德。

吳長龍早上收下紅包後,下午將現金六千六百元,送回給葉家,他說,只能收紅包袋。他被這對孝順的兄妹深深感動。

轉載自:https://blog.xuite.net/kevinstb/stblife/13244653

2022/10/31更新