車禍防治不能等~推廣「交通醫生」藉以診斷並改善交通問題

車禍防治機車專題轎車突開門 機車二度遭撞亡

民視新聞網 2010/05/06

台北市5日上午發生一起嚴重的車禍,一位機車騎士,被路旁汽車突然打開的車門撞倒,沒想到對向的小貨車煞車不及,也撞上機車騎士,導致機車騎士重傷送醫,不幸的是,機車騎士在下午宣告不治,家屬更難過的是,他才新婚半年。

被機車撞擊的轎車車門明顯變形扭曲,把人撞成重傷,小轎車駕駛不發一語,車禍現場拉起封鎖線,馬路上還留著一大灘血跡。

5日上午7點40分的上班時間,正是人車繁忙的時候,內湖科技園區的洲子街上,這一輛黑色機車,被突然開啟的轎車車門撞倒,機車騎士倒地後,沒想到對向的廂型車,因為路旁有停一台砂石車,因此沿著分隔線行駛,沒想到煞車不及,二度撞擊機車騎士。

被撞的機車騎士,重傷送醫後插管急救,不過遭到兩次的猛烈撞擊,送醫急救6小時後還是宣告不治,而且這名機車騎士才新婚半年,就發生這種讓家人悲痛的慘劇。

這一場車禍意外究竟要算誰的錯?是先打開車門的小轎車,還是後來把人給撞成重傷的廂型車?警方還需要仔細鑑定,釐清責任。
陳站長:
有關本件車禍,提供以下見解:
1.開車門之責任:汽車駕駛人如違規停車,或合法停車,但違規開啟車門,即有肇事因素!
2.機車騎士:如騎士依規定行駛,則無肇事因素
3.小貨車:如侵入對向車道,則有肇事因素,如未侵入,且有注意車前狀況,則無肇事因素
4.砂石車:如砂石車違規停車,迫使小貨車必須超過分向線而與對向機車撞及,則砂石車駕駛人就有肇事因素(因果關聯);若係機車騎士侵入,則砂石車僅為違規

一連串的違規與過失,導致這樣不幸的死亡車禍!
真的期望駕駛人不要違規停車、開車門必須注意後方來車、不要任意侵入對向車道。
另外提醒大家,特別注意路邊違規停車問題,機車騎士則要注意,與路邊停車保持一定距離,避免車輛突然開啟車門!後方車也要注意機車可能因前方違規停車而突然侵入我方車道。

2021/01/03更新