車禍防治不能等~推廣「交通醫生」藉以診斷並改善交通問題

車禍防治機車專題陳站長:「確保安全再談路權!」

關於機車族對於「禁行機車」訴求之看法:

我想交通設施規劃,應考量其特性與安全,個人並不支持內側車道開放機車行駛,也不支持機車直接左轉!

1.禁行機車問題:
一定是有多車道,且寬度足夠才規劃,目的是確保汽車通行車速與避免因為機車突然在車道變換,導致閃避不及。(機車左右偏的角度非常大,而且每部機車車速快慢相差也很大,意思就是說,機車會廣大分佈在各車道之間),且許多人忽略,機車轉一點點,其實角度就很大,又其轉彎與變換車道都是瞬間的,同時也有絕大部分的機車騎士是不看後方就轉彎或變換車道,因此就整體機車族的素質與習慣來說,廢除「禁行機車」反而會促使更多機車騎士死傷。

2.路口直接左轉問題:
同樣的情況,機車騎士的習慣與行駛,若開放「直接左轉」,會使得機車在左轉時與汽車爭道,特別是在「等候左轉與起步」時,會增加非常大的危險,相信許多機車騎士並沒有足夠警覺性與安全駕駛觀念,因為機車騎士其實只要在相當速度行駛時,輕輕一碰就摔車,另外機車的車身並不大,特別是夜間,增加盲點(在缺乏燈光照射的情況下,不容易被看到…),所以若直接左轉,其實只是增加危險而已。(不論支不支持廢除禁行機車,可以用心錄下機車直接左轉與禁行機車道的狀況,應可明顯發現問題並不簡單)

個人也是機車族,同樣也身受「併排停車」所苦所害,但仍期望先考量現在機車騎士的習慣與素質,如此才能提出一個更符合當時環境需要的政策,否則一但政策實施,並不是簡單把「禁行機車」四個字塗消這麼簡單,還包括汽車駕駛人尚未認知與習慣(可能新的政策與規定)…等等,若貿然實施新政策(卻步先改善大眾認知),造成有的人知道有的人不知道(知道的會有警覺,不知道的就更容易被不知道的撞及….)。如果日後發現「新的政策錯誤」要再改回,恐怕不是「禁行機車」重畫設的問題了…..(而是新舊政策混淆與混亂),導致人民更加無所適從。

之前由伯軒媽媽提出「絕對淨空」的類似概念,就是將機慢車道完全淨空,避免任何車輛佔用與停放。
另外還有個問題就是汽車停車必然經過機慢車道,這問題必須一併研究,然後制定一個最可行且最安全的規則!

交通違規改善建議:
落實守法重點:不是「處罰」、而是「導正」~ 因為每年違規增加即可看出,根本是把「違規行為」當作「講不聽」(所以就不斷地處罰),忽略違規人對交通法規認知不足或偏誤,以致變成了違規習慣。
習慣要改,不是靠重罰,而是有系統方式改善(如「交通護照」違規記點,可選擇重罰或自律改善,而想改善卻不懂可去上課與諮詢,最後確保不會再犯,否則更加重處罰;另在初期獎勵曾多次違規後來改善者…最後再實施「全民監督」就是讓大家一起來關心與舉發嚴重違規行為,程序上一定要對,若先推動全民舉發,可能造成嚴重反彈)

還有,有更多輔助設施,簡而易懂的宣傳、活動,當整體一起來,力量才會大,也才會有效。
由於每年對於交通安全的預算與整合實在少的可憐,因此再不重視,其實要花更多錢去彌補因為車禍等造成的損失,既然如此,又為何不多花點時間去預防,並且把設施做更完善的規劃與施工。

.

.

PS:
最後提出申明:陳站長想要保護機車族,並無意與「廢除禁行機車、開放機車路口直接左轉」的朋友對抗,對此被解讀不了解機車族的問題,令陳站長感到無奈….
若執意即刻推動「廢除禁行機車、開放機車路口直接左轉」,請先擬好配套與對策,因為推動任何新政策容不得「程序上的錯誤」(即何者先做、何者次之),一但先後錯置,導致的傷害將難以一時再更改與修正,亦即「防禦駕駛」應先落實(即大部分的汽機車駕駛人都有基礎概念,且能夠比以往更注意車況,最好還能改善違規行為),這是個人認為最基本要求!

2021/11/09更新