車禍防治不能等~推廣「交通醫生」藉以診斷並改善交通問題

2011年 02月17日 蘋果日報
【王昭濱、陳韋劭、陳如嬌╱連線報導】OO客運司機蔡OO昨載三十一名乘客從台北到台中,不料車子駛進國道後感到身體不適,他先減速,然後靠著意志力緊握住方向盤,撐了十一公里,把車緩緩停靠在國道警察隊門口,隨即心肌梗塞發作,雙手一攤昏倒,警方雖緊急送醫,仍告不治。得知司機捨命救了全車,乘客滿是不捨,警員也難過地說:「他一個人救了三十一個生命,我們十幾個人卻救不了他一個人的生命。」
警方調查,捨身救人的司機蔡OO,於OO客運任職九年。他昨天上午六時三十分從台中北上,休息一小時後,九時五十分從交九總站出發前往台中,車子由重慶北路匝道駛入國道一號時,他感到身體不舒服,於是減速開了十一公里、近十五分鐘,將車開到泰山收費站前、國道第一警察隊門口,隨即昏倒。

乘客哽咽:太感謝他
國道警察說,當時還訝異OO客運怎會突然停在門口,後來看到數名乘客衝下車大喊:「我們司機昏倒了,快來人!救命啊!」同仁馬上衝出值班台,把腿軟、意識模糊的司機抬上偵防車,並以警車開道護送到林口長庚醫院急救,院方急救三十分鐘後仍無效。
國道一隊交通組組長范楊健說,蔡OO以意志力強撐到停妥車後才癱軟,沒讓乘客受傷,「他的精神令人感佩,情操更是偉大,他沒法被救回,真的很遺憾!」
一名乘客說,客運剛進入國道,就發現司機突然將車子切進慢車道行駛,車速愈變愈慢,還一度蛇行,但車身沒多久就回正,當時還以為司機疲勞駕駛,直到車子在國道警察分隊門口前突然停下,發現司機口吐白沫、癱軟在方向盤旁,才知道出事了。
乘客說,原本大家還在抱怨司機怎會無故停車,事後才得知司機是為顧及大家性命,趁著自己意識還清楚,用盡全身力氣「拚命」將車停下,有乘客哽咽說:「真的太感謝他了!要是車子在國道翻覆,後果不堪設想啊!」…

2020/07/26更新