車禍防治不能等~推廣「交通醫生」藉以診斷並改善交通問題

引用:台南醫師娘”爛醉”撞翻機車 肇逃”2原因”竟獲判無罪! 國民大會 20211105


當政府一再宣導「酒後不開車」、「開車不喝酒」,然而還是不斷有人做了最壞的示範,且找了厲害的律師,竟可以用「剎車燈沒亮」作為「脫罪理由」,而法官竟然採信,這樣的司法機制,是否變相「縱容爛醉酒駕」,也就是告訴大家「只要爛醉、發生事故不用踩剎車」=能夠證明自己「不知道肇事」,所以逃走也不用擔心「肇事逃逸」的刑責。
PS.證明「不知道撞到人」,不該作為「沒有肇事逃逸」的理由,來規避「肇事逃逸」的責任,顯然司法與根本的「肇事逃逸」立法精神被扭曲,將難以端正駕駛行為與責任….

「防酒駕機制」,不是警方的責任,而是全體人民與政府的責任,任何人不該置身事外,對於「防制酒駕」應深且反思,不該再有「離譜的判定」發生。
一個是喝到爛醉的駕駛、一個是以沒有剎車燈做為「沒有肇逃的理由」、加上一個離譜的「肇事逃逸」無罪判決,這整個過程一再規避「酒駕責任」,根本與「酒駕零容忍」背道而馳,顯見「酒駕零容忍」只是敷衍口號,沒有實質建立在各層面,因此才會導致日後「酒駕防制」成效不彰的原因~
PS.律師辯稱從影片畫面看出肇事者「不知道肇事/處在無意識狀態」,但事實上,由新聞報導提到「附近民眾聽到巨大聲響」,加上律師引用的監視器畫面極短,以及「酒駕反應變遲緩」(即使一般人也不是馬上發現就馬上能夠反應與剎車),即(酒駕)擦撞後才會有反應,然後才會再踩剎車,此時監視器無法錄到肇事後踩剎亮剎車燈的可能性。

 

酒駕「沒撞死人」所以就「再給她一次機會」!
但誰給那些被「酒駕撞死」或撞傷者機會呢?

政府看到這樣的判決,難道一點反應都沒有嗎?
所以每次酒駕肇事,政府一再出來宣導「酒駕零容忍」,這根本是個笑話!

 


酒駕改革建議:

「酒駕防制」強烈建議政府跨部會,整合「酒駕改善資源」,從行為科學、科學設施、法令、管理等更方面領域進行追蹤研究,然後針對「曾酒駕者」以及可能酒駕者,進行相關研究與追蹤,找出何種方法、模式,對哪種類型酒駕者,能有效防止與降低酒駕機率~(而不只是「口號宣導」、加重處罰…不了了之。應當更積極投入專業、整合相關專業,進行更長時間與更深入進行改善,讓人民真的感受到酒駕降低….)

針對「酒駕慣犯」,進行研究與追蹤,應可找出特定情況發生酒駕行為(例如:習慣性喝酒、朋友邀約喝酒、因工作喝酒、因酒促喝酒….然後再針對酒後仍會開車的因素,以及不知道、不習慣、不熟悉「酒後叫車」的服務,必須更完善建立機制,讓整個機制不能有「缺失漏洞」,或變成「沒人要做的事」….也就是防酒駕機制上,必須讓相關人都該支持與積極協助,因為那是在幫助社會,減少悲劇發生,是應該獎勵「酒駕防制」…..)

政府不該再有「有做就好」的敷衍心態,因為酒駕悲劇已經一再發生,政府在新聞媒體一再深痛反省,但最終都只是「口頭說說」,最終都沒落實。跟其他車禍危害、社會問題一樣,頭痛醫頭,腳痛醫腳,臨時做了一些事,然後找媒體報導後,就逐漸消失…..真不知要讓多少人,再遇到酒駕喪命?政府才能真正重視?

我們仍然不斷看到許多人被酒駕撞死(其中可能包含我們的親友),我們難道還要再忍受「政府無能」,歸咎給「酒駕肇事者」…..政府卻不夠積極做好整體相關配套,讓「酒駕肇事」仍然不斷發生,真是不可思議!

 


引用:「酒駕、肇逃 刑罰加重 (修法前後比較)」 https://www.justlaw.com.tw/News01.php?id=7146


 

 

#各國防酒駕宣導影片:

2021/11/09更新