車禍防治不能等~推廣「交通醫生」藉以診斷並改善交通問題

交通事故死傷件數(逐年增加,怎麼會越改越糟糕?)
2010年,1年死傷為295,831人

2020年,1年死傷為485,153人
1年死傷人數增加了189,322人(增加164%)

過去立院開過無數的會議,但到底誰來追蹤與整合?還是開會歸開會,交通部與各單位仍各自為政?
例如:當前諸多交通數據與報告,到底「改善了沒有?」如果沒有,再多的報告、再好的提案?再多的預算?又有什麼意義?

PS.因此,所有交通改革關鍵在「最終成效」的達成(特別是整體成效)。
例如:現在車禍死亡率降低,但輕重傷卻是過去兩倍,那表示過去改革成效不彰….其中關鍵是「交通違規改善」,不能只重視「違規後的處罰」(他律),而應積極改善違規(自律),當人民能夠自律,交通自然順暢安全,而且交通事故與違規等問題、間接造成的勤務與社會損失,自然大大降低…..因此,我們必須關注的是「交通問題核心」,而不是「交通問題表面」(窮忙最後不但費力,而且成效及低)…..

 


開單越多…傷亡越多? 交通部罰鍰年破”200億”立委轟”不負責任” 呼籲12%應用在”提升交通安全” 交通部承諾”會檢討罰鍰收入(三立新聞)

 

台9、台11線交通安全問題 立委陳瑩:要求專案全面檢討改善

 

大型車肇事毀人倫-立委沈智慧呼籲立法強制裝設主動警示聲

 

葉毓蘭 質詢 蘇貞昌 內政部 交通部 #治安事件 #道路交通安全 #機車族 行政院長施政報告 20210305 院會 立法院演哪齣

 

邱顯智國會質詢2021 04 22【道路交通安全與檢舉達人】交通委員會

 

車禍死亡率是日本3倍!邱臣遠踢爆中央擺爛真相…【立院好球重播】

 

交通安全要從正確觀念做起-葉毓蘭交通委員會質詢-1091012

 

運安會應促成交通安全的系統性改革-葉毓蘭交通委員會質詢-1100324

 

【十點不一樣】故意逼車不斷! 立委提修法重懲惡駕駛

 

2016年7月21日減少交通事故發生並保障民眾行的安全 政府責無旁貸(行政院長林全聽取交通部「精進道路交通安全作為」報告後談話)

 

酒駕拒檢3年近2.5萬件 擬提「累犯吊銷駕照」-民視新聞

 

 

 


PS.以上影片內容與觀點不代表本站立場,僅提供各界了解與探討…..

 

2021/05/25更新