車禍防治不能等~推廣「交通醫生」藉以診斷並改善交通問題

交安(交通安全)就是國安(國家安全)問題!-葉毓蘭交通委員會質詢-1091203


陳站長:多年來關注「車禍防治」,卻一直看不到政府具體改革成效,結果卻看到108年車禍死傷創新高(車禍共發生341,972件,造成2,865死亡、455,400受傷)。
車禍造成的死傷,事後投入再多的金錢與資源也難以彌補,唯有做好「車禍防治」,才能避免並降低車禍造成的傷害。

其實這幾年已經逐漸看到媒體報導,比以往更具「深度」,有開始剖析車禍肇因,而不只是撥放驚悚畫面來吸引關注….在引起更多討論或爭議,有越來越多人開始覺醒,並重視有關「交通改革議題」,不在只是遵循政府規範,而是能夠檢視與討論缺失,進而建議或監督問題的改善。

「立法」是交通改革重要的一環,因為許多交通政策、修法都得經過討論與立法,然後才正式實施與落實,因此「立法」是具體交通改革的關鍵,立委用不用心,從其交通提案、交通論述、質詢、其網路資料可以看出,過去鮮少有人民真的去監督或關心,現在有了網路、社群、影音平台,加上使用與互動密切,因此也成為政策發表、討論的絕佳平台,人民可以藉此了解交通問題與政策實施狀況,同時也能藉此發表或提出意見…..

相信有很多民意代表、議員或立委都盡心盡力,關心人民的健康與交通安全,未來也會有確實的政績與改革出現,希望這股熱潮能夠加緊腳步與影響,能夠盡早改善,就能夠拯救更多人生命免於傷亡…..


交通委員會-葉毓蘭財政委員會質詢(影片)
難道機車不值得量身打造規範嗎?
交通安全要從正確觀念做起
運安會應促成交通安全的系統性改革
改善台灣整體交通環境與推動交通教育課程
葉毓蘭 質詢 蘇貞昌 內政部 交通部 (行政院長施政報告)  

2021/10/01更新