車禍防治不能等~推廣「交通醫生」藉以診斷並改善交通問題

從眾多車禍數據顯示,機車未依規定「兩段式左轉」車禍風險高,且傷亡更加嚴重。
不論從「道安統計」數據或網路搜尋「兩段式左轉 車禍」均可找到「未依規定兩段式左轉」車禍嚴重死傷的新聞與影片。

機車「兩段式左轉」雖有許多待改善的缺失,但整體來說,能夠確保機車在路口有更多反應時間,同時也給汽車更安全的直行空間,其中一個重要的關鍵就是:民眾普遍缺乏「防禦性駕駛、安全駕駛」能力,加上缺乏「交通素養」(不熟悉交通規則與設施…),導致違規普遍,因此在這樣的環境與條件下,政府有責任確保民眾的安全,就是提供更充裕的保護機制與規範~

為什麼機車需要「兩段式左轉」問題:
1.不論汽機車駕駛均缺乏交通法規認知,導致違規、未禮讓的情況到處發生。
2.缺乏安全駕駛與防禦性駕駛能力,使得開車或騎車,到了路口不減速、未採取必要剎車與閃避措施、缺乏危險警覺性、情緒性駕駛導致車禍風險遽增、因缺乏認知導致彼此衝突與暴力相向、政府重視違規舉發卻未能有效改善違規行為…..
3.以「兩段式左轉」的問題為例:機車路口左轉,很難從後照鏡察覺後方行車動態,加上安全帽、眾多車輛、路況等因素,機車騎士若想從路口直接左轉,本身就有很大的風險,因此最好的方式仍是依規定「兩段式左轉」。另外是內側車道的汽車與大型車有視野死角,不容易發現機車,以及許多汽車或大型車駕駛人路口不減速…因此機車若行駛於內側快車道上,其車禍風險必然是靠右側待轉之機車多好幾倍。(更多問題與研究,請見以下更多文章內容~)

廢除內側車道「禁行機車」、取消「機車兩段式左轉」到底該怎麼改革會更好?(具體的問題與研究項目有哪些?)

新聞事件省思:機車直接左轉撞車 死亡、重傷多2.7倍

為什麼「機車直接左轉」比較危險!

從「機車爭路權」看台灣交通改革的問題與願景

如何證明:機車「待轉區」比較危險?取消「禁行機車」比較安全?

陳站長:「交通素養」提升,一切違規、車禍、衝突自然跟著改善

機車「禁行內側快車道」並應遵守「兩段式左轉」之問題與建議

看影片學經驗-機車違規左轉(未兩段式左轉)易導致車禍傷亡

機車路權與違規改善(先確保安全再談路權!)

2021/01/03更新