車禍防治不能等~推廣「交通醫生」藉以診斷並改善交通問題

取消待轉區? 研究顯示待轉真的較安全-民視新聞

 

「左轉靠左、右轉靠右」到底是不是最好的方式?有哪些風險與問題未被揭露…「左轉靠左」確實好簡單、容易理解,但駕駛人與路況卻很複雜,不是想得到就能做得到….

針對「機車」行駛內側快車道、左轉車道、直接左轉,以及舊問題(包含:外側機慢車道被公車、貨車、計程車、路邊停車格、右轉車、違規停車…等狀況,嚴重影響外側之機慢車行駛安全)之相關問題,希望民間與政府能夠提出更確切事證與調查研究數據…..

一、對於整體共識,不論有無改變「(機車強制)兩段式左轉、(內側車道)禁行機車」,皆須改善的重點:
1.提升交通素養:提升民眾對交通規則的認知、對交通設施與相關標示的了解….
2.提升安全駕駛、防禦駕駛能力
3.加強改善違規問題(不能單靠違規處罰,更重要的是導正違規…)
4.改善交通設施或管理缺失(避免因交通設計與管理缺失造成的事故風險)

二、建議針對「取消兩段式左轉」政策,能夠更進一步提出「研究與具體證據」與建議
1.可在該路口直接裝設「網路攝影機」(針對主要觀察用角度,來呈現機車與其他車輛在該路段與路口之行駛狀況…..其目的不僅是作為相關施政之「佐證」,同時也將「證明研究與決策的合適與合法性」….若其顯示與論述不符,是否應就「實質的真實」進行另一種「更符合事實需求」的解決方案?)
2.根據個別汽機車行駛做行車影像紀錄(除了判斷駕駛人在該路段與路口,如何進行直行、左右轉、待轉等行為的整個過程….務必從路口前的路段,到路口、以及路口後的路段一併紀錄,因為以機車直接左轉,其問題不僅僅發生在路口,而是從之前的路段就開始….)
3.相關配套是否已具足(大部分駕駛人是否能理解該規定?是否具備安全駕駛與防禦駕駛能力?)
4.以科學研究方式,實際將以上過程做更確實記錄(包含以下提到的部分)
(1)機車以各種狀況,進行兩段式左轉;或直接在路口左轉之整個過程
(2)機車在變換車道與左轉時,如何確保「注意後方直行與旁邊車輛狀況」,以高速行駛內側車道、後視鏡侷限的視野、在極短時間內如何做出精準的判斷與反應、是否會有後視鏡看不到的死角造成無法注意的情況…
(3)大小車視野死角(以大小車之視野死角問題,研究對機車行駛內側之影響)
(4)各種特定路況對行駛之影響(特別是夜間、雨天對機車行駛內側之影響)
(5)以車速研究機車行駛安全的影響(由於開放機車行駛內側,其車速必然須改為與汽車同,因此在高速行駛時,機車騎士是否能夠穩定掌握機車與路況?)
(6)若有突發狀況之機車可能發生的反應與危害程度(例如:油漬、落葉或樹枝、垃圾、泥土、施工….等)
(7)機車行駛內側對汽車行駛之相關影響
(8)現況駕駛人是否確實禮讓機車或與機車保持安全間隔?是否還有其他車況或路況是未揭露、未顧慮到,但卻能嚴重影響行車安全的…
(9)若機車故障或保養缺失(如:輪胎磨平、剎車不良、車燈不亮)對機車行駛會造成的事故風險與影響
(10)少量機車群、大量機車群、少量與大量汽車群的狀況(目前諸多觀點是否只考量少數車輛狀況,因為若以大量車流,顯然不可能做到「保持安全距離或間隔」之規定….以及大量車陣必造成更大的視野死角問題,若機車在車陣亂竄,必然增加事故風險…)
(11)針對機車騎士的騎車技術與安全駕駛、防禦駕駛能力,是否更進一步分級、規範與協助改善(因為一旦開放機車行駛內側車道、路口直接左轉….往往不分機車騎士的條件,對於新手、老年人、經常違規者、精神狀況不佳者,似乎有較高的事故風險,因此若無法先確保特定對象的狀況能夠達到「安全要求」,實在令人擔憂意外發生,因為原本可以預期與避免的…)
(12)是否每位機車騎士都能「一教就會」?如果無法一教就會,就必須考量,騎士無法確實操控「在內側快車道行駛與變換車道」、「路口直接左轉」增加的事故風險。(如果無法達到,是否應循序漸進?先確保安全,再逐步推行~)
(13)以機車(或汽車)行駛於該路段及路口的各種「使用者體驗」分別記錄下來(包含:外地或第一次行駛該路段之體驗經歷,且機車騎士分為「熟知與不了解」等狀況….另調查支持、反對與不知道或無意見者的體驗過程紀錄…然後加以研究分析~)
(14)如果增加相關配套(與不增加~其哪些配套有明顯促進安全或認知,有哪些則會造成負面影響….)
(15)除了以上,如果減少汽機車行駛數量(以實質獎勵或相關規範來達到目的),特別是在特定時段、特定路口的瞬間爆量、危險性、複雜性等因素,如何制定配套來協助改善?
(16)若提供平台、手機APP(智慧交通程式)、實體輔導與改善之組織、輔助改善工具…..多管齊下,是否能夠積極與具體改善交通?

三、評估各種路權意見與觀點,對整體交通造成的影響
1.如果各種族群主張、並以其觀點作為交通行為準則與習慣,然後透過媒體、網路等方式分享,其對於交通產生什麼樣的影響…..(正面或負面,為什麼?這些主張提出的陳述或證明,是否符合事實?是否依規定?是否周全或未考量哪些關鍵因素?是否有科學與數據根據?是否只是推測或引用其他訊息而無實質經驗或資料可證…..)
2.而為了確保整體的安全與順暢,該如何改善現況?(除了各自主張外,大家均有的共識就是:加強安全駕駛與防禦駕駛能力、提升駕駛人的交通素養….)
PS.根據過去觀察經驗,沒有多少政策或意見,能充分調查或提出證據證明(如上列提到的相關調查與研究),因此其意見或陳述「看起來很有說服力」但實際上卻不一定如此….因為最終的檢驗是「交通有無因此更亂或複雜?」、「有無發生更多交通違規?」、「有無發生更多車禍事故?」、「有無產生排擠或連鎖效應?」(也就是提出的A問題似乎改善,但B、C、D….等其他問題反而增加~)
3.如果回歸原本的規範、設施等狀況(也就是:不刻意開放機車直接由內側車道左轉,而是繼續規定「機車兩段式左轉」),那麼有哪些因素是造成機車不安全?造成機車行駛難以合法遵守?相關狀況是否有積極改善?如果仍沒有足夠的改善,對機慢車又有何影響?

四、科技工具的運用
1.包含建立平台,彙整並提供相關專業資訊、宣導、查詢與諮詢(不僅僅只是交通安全入口網的訊息…)
2.逐一引導大眾使用該平台資訊(以避免各種紛亂的觀點、甚至錯誤的資訊擾亂社會),並制定規範與實施管理。
3.結合手機APP,讓學習、交流、觀察、研究…均能更及時與智能(包含:個人交通管理APP系統、紀錄個人交通認知與測驗、以實際紀錄交通過程、智能檢測個人交通行為是否安全與合法、如何協助政府促進交通順暢與安全….)


2020.11.22 文/陳站長

2021/01/03更新