車禍防治不能等~推廣「交通醫生」藉以診斷並改善交通問題

酒醉駕車的人不愛孩子

2008/04/04 13:27

最近報載發生好幾起酒後駕車撞死人的事件。為了我們孩子的安全,我想要講一些話。也許不中聽,但是皆為事實。

酒後駕車極易發生事故,因為酒精麻痺了大腦,讓人處於半無意識狀態,所看到的世界都被扭曲了,反應時間也變得很慢。這件事我想幾乎每個成人都知道,政府也已經不斷宣導重罰好幾年。但還是有許多人繼續酒後駕車,原因在於,這純粹是一種個人心靈的偏差錯亂,明知不該做還是繼續做。

酒後駕車的人通常不是臨時喝到酒的,大部分都是預先已知道會喝酒,或安排好去喝酒的。因此,我們可以這樣說,酒後駕車的人是計畫性蓄意殺人或者自殺,差別只在於成不成功而已。酒後駕車肇事絕對不可稱之為「意外」。

酒後駕車者殺的人是誰?他殺的是自己同車的妻子、孩子、好友以及路上別人的孩子、夫妻與父母。

會酒後駕車的人責任感很低,這些人不太在乎自己與別人的生存。你觀察這種人,會發現他的生活有許多的問題,正往毀滅的方面逐步前進。

法律重罰對這種人是沒什麼用的。政府罰越重,取締越嚴,這些人越把它當作一種挑戰遊戲,越想嘗試這樣做。

這些人唯有認知到自己對家人、對別人、對社會的責任時,才會停止這種非生存的行為。

身旁若有酒後駕車習慣的人,建議不要跟他交往,不要跟他結婚生小孩,不要跟他合作生意與事業,不要跟他走得太近。他不會促進你的生存的。

真心愛孩子的人是不會酒後駕車的。不希望再見到有孩子被酒醉駕車者傷害了。

相關文章: 就是改不了

引用來源:
薛醫師的部落格
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!PEcSbJadHB75XBnF9iKzv7P7Vg–/article?mid=3364

版主:

我不喝酒,「一點也不」;

我不會訝異別人喝酒,但不喜歡別人喝酒;

我很難過有許多親友喝酒,也有因此車禍往生;

我在網路看過太多喝酒肇事,也因此逃逸;

喝酒作為逃避壓力的理由、品嚐享受的理由…

卻也是「不負責任」的理由!

愛家人、愛朋友、愛自己,

從開車不喝酒、喝酒不開車做起,

「可能喝酒前,必先預約或委託親友叫車」

寧可多付一點車錢,也不要讓後悔發生在眼前!

對喝酒駕車,陳站長另外有一些看法,
喝酒開車是「不斷累積的惡習」

請把「喝酒」、「開車」分開來看,
先談開車:為了到達一個較遠的距離,所以必須有交通工具,
最可能是自己熟悉的、可以自己掌握的、可以完全從家裡出發並且到達目的地,
那應該就是自己的車(機車或轎車…)


再來就是喝酒

1.被酒商塑造出來的文化:
這是一種「文化」,這是在過去的廣告、電影、電視劇所塑造出來的文化、是酒商花數億費用贊助這些廣告、電影、電視所塑造出一種「英雄、俊美、浪漫、享受…」的文化,讓人陶醉其中、以為喝酒就能成為「主角」能掌握權勢….

2.隨手可得:
「酒」本身無罪,卻成了「賺錢的工具」!不論是便利超商、各餐飲店,到處都是酒,因為酒的利潤非常豐厚、而且酒商又極力做廣告「輔銷」,讓酒能夠好賣、大賣,所以店家非常樂意去幫忙賣酒,也因此到處都是喝酒的人!

3.交際應酬:
陳站長的親友也都喝酒,即使只是淺嚐,但「喝酒開車」亦是不爭的事實!
喝酒難道就是一種禮儀、就能夠給主人面子?
喝酒就能夠談成生意?不喝就沒生意?
任何場合,陳站長都會拒絕喝酒,即使是淺嚐…
所以親友慢慢都會知道,也都會尊重,並準備其他飲料,
因此,陳站長也成為其他親友「不喝酒」或少喝的藉口…

4.喝酒「習慣」:
如果喝酒已經變成習慣,那說什麼也不容易改掉了!
不論習慣淺嚐、習慣爛醉,喝酒就是一種習慣,
只是淺嚐與爛醉對「駕車」的影響很大,特別是爛醉的駕駛人,根本不知道自己在做什麼,
喝酒變成習慣,要變回來並不難,
但需要更多人一起來作,效果會更持續、更持久!
如果能夠有「戒酒社團」我想勢必造成轟動,
因為大部分的太太都會希望老公不要喝酒晚歸,
親友也不希望因為喝酒造成無法彌補的傷痛,
要不喝酒,對於習慣喝酒的人來說,真是很難的事,
只是,一但不習慣喝酒,要叫他再喝,也不是容易的事,
最好就是「想不喝就能不喝」,喝了就不要騎車、開車!

5.酒駕與反應:
通常,酒駕狀態會「失去控制能力、失去理智、無法分辨」
也就是說,意識上以為可以透過思考、手腳控制方向盤,
以為看到車前狀況,就能夠跟平常一樣正常煞車,
殊不知,「喝酒」讓反應更遲鈍,當看到的時候要反應給手腳、煞車,已經是數秒以後,
也就是說「發生車禍」以後的時間點,才有辦法「把車煞停」,
這樣的反應,怎麼可能來的及!
所以:
喝酒不開車  開車不喝酒

 

國外防酒駕宣導影片

 

2022/10/31更新