車禍防治不能等~推廣「交通醫生」藉以診斷並改善交通問題

新聞標題:太離奇機車煞車聲嚇死人

蘋果日報【洪玲玲、王昭濱、謝昇璁╱台北報導】竟然真的嚇死人!台北縣一名有心臟病的婦人,昨上午外出散步時,突然遇到機車騎士緊急煞車,婦人疑遭「嘰」的尖銳煞車聲嚇到,竟當場­癱軟在地,隨即心臟病發嚇死!騎士說,停車時雖然照後鏡曾碰到婦人,但「我真的沒撞到她呀!」警方調查後,還是依過失致死罪嫌移送,隨後以1萬元交保。

陳站長:「新聞誤導大眾?」
本件新聞誤導的成分居多….
1.新聞偏頗看待本件肇事原因,之後記者還刻意找鄰居、受害人兒子、醫學權威與律師受訪,而訪問內容多所誘導「機車煞車聲嚇死人」
2.鄰居對肇事者說:你運氣很不好她運氣也不好、記者誘導問媽媽本身有疾病還是身體有怎樣
3.記者還找台大新血管外科主任問心血管疾病會不會導致「嚇死」,然後再找法律人士說若證明死因於心臟病,駕駛人就不用負過失致死罪責….
4..最後作出「機車煞車嚇死人」的結論,雖找許多權威證明「嚇死人」的可能,但仍有誤導大眾情形。

陳站長:
就該監視錄影畫面顯示,機車其實也經接觸到受害人(即右後照鏡碰觸受害人),而且似乎不是輕微碰觸(因為婦人並非平行走,而是以左前方約45度角行走),又該肇事者右邊後照鏡支架(與手把)撞及受害人後仍繼續行駛一段路(非記者與動畫所呈現立即停止),顯見肇事者第一次煞車不及,因為車速過快,亦或機車騎士於肇事後才煞車,並不一定是肇事者所陳述的情況。(可由現場重建確認,應該很容易確認)

另外,行人只要在失去平衡下,就會摔倒,而右後照鏡支架撞到受害婦人左胸(可能接近心臟位置,可由法醫檢查其背後受傷情況確認),不難認定其跌倒、死亡與肇事者的關連性。

最後機車當然不會留下明顯擦痕(除非機車去撞硬的東西,否則怎可能留下明顯痕跡),因此 本件新聞誤導成份居多,應當糾正…..

太離奇機車煞車聲嚇死人

2020/07/26更新