車禍防治不能等~推廣「交通醫生」藉以診斷並改善交通問題

陳站長:若「精神疾病」可卸責?那受害人活該嗎?

有許多車禍受害人,無辜被撞重傷死亡,肇事者卻宣稱有精神疾病,這樣的說法,難道要受害人自行承受、受害人活該嗎?
若精神疾病確實可以影響行車安全,那法律就不該讓患有「精神疾病」的人取得駕駛資格,既然讓他們取得資格,就應該與一般駕駛平等,共同接受法律相關保障,同時也該受到法律平等的約束及審判與制裁! 行車紀錄器,行車記錄器

任何法律,應就「整體考量」,不該有單一片面的法外情或特別保障,特別是交通行為,若放縱或有特別保障,將使得其他民眾陷於交通危險當中,讓患有精神疾病的人駕駛車輛,等同道路的不定時炸彈!(特別是躁鬱症、偏執狂、易衝動、歇斯底里等精神異常狀況)若給予這些狀況的患者有所特權或保障,反而使得這些民眾更為所欲為,藉故規避法律約束去傷害他人。

另外也特別提到,將「危險駕駛」累犯也該列入不得有駕駛行為,或有特別方式來保障這些駕駛不致於危害交通。因為先前有一個案的肇事者,就是一個連續撞死人與數人重傷,然而卻還能夠作職業駕駛,天理何在?難道法律就不能去約束這樣的駕駛,不能保障其他人的生命財產安全嗎?

因此特別提醒大眾及立委與權威人士,請修法或特別釐清:
精神異常(患有精神疾病或突發精神異常)具有經常性爆發異常行為時,應特別規範其不得操作可能加以危害他人的器物(如:駕駛車輛、駕駛機械等);若其違反該規定,就不能受到相關法之保護與保障。患有精神疾病不能說他有「自由」又可以「不負責任」,那只會加害其他無辜大眾,即二者應選擇其一,不該同時併行。(即:若同意患有精神疾病的人駕駛車輛,就不能讓他們免於受到道路交通法規等規範,而應等同正常人一樣,受到相關法律約束與保障;而若禁止即駕駛,雖有限制其在駕駛的行為,但就另一觀點來說,同時保護他們個人與其他用路人的安全,所以不能僅說是限制他們的自由。)

另外為避免卸責,對於顯有危害他人的「危險駕駛」、「連續肇事」(不論身份地位與狀況),應立即禁止其駕駛。這樣同樣可以保護他們個人「再肇事」而傷害自己或他人。

期待在任何立法與判決,請多多斟酌「整體評價」,若整體惡化,那就不該僅依據法律「有利肇事者」而完全漠視「受害人」與社會大眾免於生命財產安全,請大家能夠了解,在體諒肇事者可能患有精神疾病下,仍應保障整體交通安全應為最優先考量! 行車紀錄器,行車記錄器

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

以下引用自Youtube影片:

發生時間:099/12/ 24 18:21
發生地點:新店市北新路
執行任務:患者心肺功能停止
說明: 行車紀錄器,行車記錄器
檔案名稱:
此為擷取ㄧ台救護車的行車紀錄器,當時為送醫途中,救護車上載著1名”心肺功能停止”­­­的患者,2名救護人員正在後座替患者執行CPR急救!456***故意擋住車道­,­並­比中指公然侮辱救護人員!之後再故意開到救護車前方,並且”蓄意”緊急煞車,­救護車也跟著緊急煞車,導致救護人­­員於車後飛到車前,並且撞到椅背,而不得不暫時­中斷CPR,患者雖以束帶固定,但也差一點跌落擔架!此種惡劣行為,令人髮指!

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

TVBS新聞: 「擋救護車是蓄意」 精神科醫師怒批

引起公憤的擋救護車駕駛,對警方供稱,自己因為罹患躁鬱症,加上救護車警笛惱人,才會做出失控行為,請教精神科醫師,如果是罹患躁症,患者會焦慮,以為自己比別人強,但屬性偏向「急功好義」;如果是鬱症,會憂鬱,有輕生念頭。一度傳出這名駕駛,是精神官能症,儘管精神官能症跟躁鬱症,不能混為一談,但看過影片的醫師表示,不管是嫌犯宣稱是哪種病症,他的行為都不像病發,像是蓄意,更指稱這名駕駛,把精神疾病污名化。

記者(2004.2.6):「沒熱水多久了?」陸姓大學生:「1個月,2個禮拜前,她說是沒錢換瓦斯,就是不給你。」
房東(2004.2.6):「你一次一直洗,水都沒有關掉。」
2004年一起租屋糾紛,房客指稱房東太太不給熱水,還會擅自闖進房間,搞了半天,才知道房東患有精神官能症。
2003年,為了一碗打翻的米苔目,桃園有位患有精神官能症的孫女,活活打死阿嬤的悲慘案件。精神官能症患者,行為真的難以控制?精神科醫師楊聰財:「患有精神官能症的人的焦慮度,比你我較容易高。」

焦慮、慌張,程度更敏感,那引起公憤的阻擋救護車行為呢?
駕駛說自己有躁鬱症,被救護車警笛嚇到,才會失控,如果以精神官能症來說,擋車比中指,似乎不是讓惱人鳴笛聲停止行為,但躁鬱症並不屬於精神官能症,難道擋車行為,真是躁鬱症發作?

楊OO:「我看到的影片裡面的動作是蓄意,是在意識清楚之下的行為,比中指救護車就會把聲音靜下來嗎?不合理也不合邏輯,也不合腦科學。」

駕駛自稱有躁鬱症,更出示藥物,精神科醫生仍舊質疑,患者行為沒有證據可合理解釋病發,即便是躁鬱症,它不是萬能丹,更不是可脫罪的「保命符」。

相關新聞來源:
「擋救護車是蓄意」 精神科醫師怒批
http://www.tvbs.com.tw/news/news_list.asp?no=blue20101226183503
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101226/8/2jp3a.html
擋救護車引公憤 駕駛到案哭「有病」
http://www.tvbs.com.tw/news/news_list.asp?no=yuhan081120101226124739
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101226/8/2jop0.html

facebook粉絲團「來自 20101224 惡意阻擋救護車 聖誕夜 故意! 害死人的車主 肇事車輛:456*** 的相片」
http://www.facebook.com/photo.php?fbid=1485168616095
(至2010.12.27晚上7:30為止,已經超過10萬人加入)

「請禮讓救護車!!」facebook粉絲團,推薦大家踴躍加入!

http://www.facebook.com/event.php?eid=155630474473689

蕭明禮公開道歉信全文

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110104/5/2k8d1.html

2011年01月04日 17:33:01 中央社

(中央社台北4日電)阻擋救護車的台灣大學博士生蕭OO,今天透過中央社發表公開道歉信,除表示對自己行為深感「愧疚與懊悔」,將任志工彌補過錯,並向余老太太家屬表示「對不起,我錯了!」 去年底在新店發生轎車阻擋救護車事件,當時救護車上有病患余老太太,影片被傳上網後,引起各方高度關注。

車主被網友人肉搜索,查出身分是OO大學歷史研究所博士生蕭OO,整起事件在網路與媒體引發熱烈討論。

公開道歉信全文如下: 本人蕭OO,因情緒失控,阻擋救護車通行,並做出幼稚舉動,犯下無法容許的錯誤,造成社會極大風波,我雖已向余老太太家屬表達懺悔與歉意,但自知仍難以彌補,內心十分痛苦,這件事連帶影響校譽,更令我感到自責。

本人造成此一令人遺憾的事件後,從12月25日以來,連續多天都以電話、簡訊向何小姐、何神父表達我的歉意,我知道太遲了,但心中仍希望能有彌補的機會。

我所犯下的錯誤,有愧於身為學生應有之行為,不但讓台大蒙羞,更讓長期以來校內外許許多多照顧我、關心我的師長們無端受到牽連。

為此,我一定要面對自己、反省錯誤,向母校、歷史系老師、同學致上十二萬分歉意,並靜待、接受司法的調查結果,坦然面對處置。

這件事在社會上引起軒然大波後,我非常後悔且害怕,一開始恐懼到不知該如何面對。

其後,師長們提供許多建議,與我溝通,並協助、開導我如何面對已經犯錯的事實,讓我了解到,逃避無濟於事,必須認真檢討自己,砥礪自己。

我非常對不起大家,深感愧疚與懊悔,因此我已決定以擔任志工,從事社會服務的方式,向社會大眾彌補我的過錯,以求自新。

最後,我還想再對余老太太家屬說:對不起,我錯了! 蕭OO

2020/03/20