車禍防治不能等~推廣「交通醫生」藉以診斷並改善交通問題

中廣新聞網/彭群弼報導 2007/06/06
喝酒開車的民眾要注意了!根據統計顯示:去年遭到取締的駕駛人當中,超過六成三遭到起訴,超越毒品犯罪,成為各類案件中,起訴成功率最高的犯罪行為,其次,去年度經法院審理,經判決有罪的酒醉駕車行為,比例更高達99.6%!其中有四成三遭到拘役處分最多,其次是罰金,遭判處六個月以內有期徒刑的人數,超過五千六百人,扣除聲請易科罰金之後,坐牢或拘役的人數有三千人左右。酒醉駕車代價昂貴,民眾千萬不要以身試法。
喝酒不開車的宣導已經說破嘴,但民眾還是壞習慣不改!但如果抓起來關上一段時間,恐怕很多人就會改變想法了。
根據交通部的統計顯示:去年度因為酒醉駕車遭到檢方起訴的了兩萬九千多人,起訴比例高達六成三一,再度超越毒品犯罪,成為起訴比例最高的犯罪行為,另外有一萬四千多人是遭到緩起訴處分,約佔三成一二,換言之,兩者合計超過九成四以上的酒醉駕車被移送法辦的民眾,在檢方的眼中都是有罪。
司法判決的結果更是一致,去年度經法院裁判確定,認定因酒醉駕車,觸犯「違反安全駕駛罪」,合計有兩萬六千四百二十三,其中被拘役最多,佔四成二八,科罰金有九千四百二十九人,處六個月以下徒刑有5604人,約兩成一。
去年度地檢署已經執行的酒醉駕車的駕駛,有兩萬人(20709)繳交罰金了事,大約佔了八成七二,遭拘役,判處徒刑或繳不出罰金選擇服勞役的人數,有三千人(3027)左右。其中,判處六個月以上徒刑的人數,最近兩年分別是45人以及57人。
據了解,由於各地監所人滿為患,因此,相對輕微的酒駕肇事,法官多半都僅判處罰金或可選擇易科罰金了事。恐怕這也是未來酒駕取締的一大挑戰。

國外防酒駕宣導影片
http://www.youtube.com/watch?v=DIXUqevnHkY&feature=related

2021/10/01更新