車禍防治不能等~推廣「交通醫生」藉以診斷並改善交通問題

公視新聞 2007.06.07
藝人林OO因為酒後駕車、撞死了一名護士,這一起車禍引起社會大眾的關切。而從統計數字來看、酒駕肇事已經成為車禍原因排行榜的第一名,您大概很難想像,平均每一天就有兩個人、死於酒駕意外。
藝人林OO,清晨酒後無照駕車肇事,撞死騎機車的護士,事後再多的抱歉,都彌補不了一個破碎家庭的傷口,而酒後駕車撞死人,除了吊銷駕照、罰款,涉及刑事過失致死,最重3年以下徒刑,還有民事賠償,只是生命寶貴,受害家屬的痛,不是關幾年就可以平復得了事實上,酒後駕車肇事,幾乎天天發生,根據交通部的統計,酒駕死亡人數,年年創新高,從三年前的四百五十四人,增加到去年的七百廿七人,平均一天就有兩人死於酒駕意外,每個傷亡數字,背後代表的是破碎家庭的痛,打官司更是漫漫長路,肇事者不想賠,往往以脫產來規避,也讓受害家屬更討不回公道為了遏阻酒駕,國外不少國家祭出重罰,在瑞士如果酒駕被捕,罰金更高達上百萬台幣,重罰是警惕也是教育,駕駛人,在開車之前,還是要記住,喝酒不喝車,才不會讓悲劇一再上演。

國外防酒駕宣導影片
http://www.youtube.com/watch?v=DIXUqevnHkY&feature=related

2021/11/09更新