車禍防治不能等~推廣「交通醫生」藉以診斷並改善交通問題

蔡銘燦/台南市(文字工作者) 中國時報 2007.05.08
媒體報導,醉漢狠心打死三個月大兒子,埋屍滅跡;兩輛酒駕車高速相撞,五條年輕生命瞬間消失… 。三天兩頭,杯中物造成的悲劇,不斷出現在社會版面,觸目驚心。遺憾的是,惡性循環,人們總是無法從中記取教訓。
日前接獲前服務公司主管肝癌驟逝的消息,雖感哀傷,卻不意外。印象中,這名外商公司居一人之下的高階主管,嗜好杯中物,牛飲通海,不醉不歸。每次南下業務考察,地區主管總要安排酒攤來逢迎拍馬,被通知的同仁也是經過「篩選」,口胃相投,才能賓主盡歡。據我所知,許多同事原本滴酒不沾,為了能和核心人物博感情,就算明知自己酒量不好,也要硬著頭皮撩落去。酒量不行就撐酒膽,杯底不可飼金魚,一番調教訓練,古意人變成酒國
好漢,甚至酗酒成癮。這絕非特例,活生生是台灣職場文化的縮影。商場如此,政壇何嚐不是。號稱「不沾鍋」的政治人物,碰到酒也不得不低頭,恩怨就此喝掉?乾杯真能釋前嫌?然後酒後失態,還被政敵拿來當笑柄,真是情何以堪。
肝病被台灣稱之為「國病」,B肝、C肝、酒精肝、脂肪肝…,「壞心肝」一大堆,很重要的因素,和拚酒文化有關。最近幾年,酒測罰則不輕,卻沒有嚇醒沉迷杯中人,總要等到憾事釀成,後悔已然莫及。
台灣人,難道不能少喝點?
※ 或許歌詞裡的酒字出現太多的緣故…

國外防酒駕宣導影片
http://www.youtube.com/watch?v=DIXUqevnHkY&feature=related

2021/10/01更新